mamama__tさんが投稿した口コミ

錦一葉&まめものとたい焼き 錦市場店

京都❤︎‬ 河原町



あんバター ¥350



阪急京都線「京都河原町駅」より徒歩約2分
京阪本線「祇園四条駅」より徒歩約10分
食べ歩きスポットが多くある錦市場の中にお店はあります。·͜·。

伺ったのは休日ということもあり行列.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪



まるい形のたい焼きჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)‪♡

見た目だけじゃなくておいしい!

創業140年の菓子メーカーだけに素材選びは的確ですo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤

そこには老舗のこだわりがいっぱい詰まっていました‪ ·͜·♡‬

まず
特徴的なふんわりとした皮の最大の秘密は
メレンゲ!

ホットケーキなど鉄板で焼くお菓子の多くは
ベーキングパウダーで膨らませるのが常なのですが
『まめもの』では
しっかりと泡立てたメレンゲの力で生地を膨らませているんだって‪∑(⸝⸝⸝º ᵜ º⸝⸝⸝)!!‬

小麦粉は
菓子用小麦粉の最高峰「特宝笠」を使用⸜(* ॑ ॑* )⸝♡

この小麦粉がメレンゲの細かい気泡を壊さないように優しく包み込み
中はふんわり
表面はサクッとしたたい焼きにしてくれるの(,,> <,,)♡



数多ある製餡所の中から「小豆の目利きで超一流」と業界内で有名な
京都の「イマムラ製餡」に
このたい焼きに合わせたオリジナルのあんこを発注𖤐´-

あんこは
およそ糖度55度のものが“甘さ控えめ”とされる中
47度まで甘さを抑えてあります(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

皮と一緒に食べたときにバランスのよい一体感を感じられるのは
この細かい味の調整に理由があるんだね( ˘꒳​˘)



『まめもの』のたい焼きは
つぶあん・あんバター・ロイヤルカスタードの3種類で
中でも一番人気なのが
今回注文したあんバター(*´༥`*)♡

使用しているバターは
北海道産日高バター(˶ˊᵕˋ˵)

なんと生産の8割以上を石田老舗がシェアしているため
無駄な保存期間がなく
新鮮でミルキー⸜(◍ ´꒳` ◍)⸝

しかも大きな塊の端は削いで
空気に触れていない中心のフレッシュな部分だけを贅沢に使っているの֊ ̫ ֊𓈒𓂂𓏸



焼きあがった極みの「あんバター」𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡

賞味期限1分とありますが
とにかく早く!
氷でキンキンに冷やしたバターが
熱で溶けないうちにがぶりと味わってください👊( ¨̮💪)

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1年前・14 views

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