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熊野の四季料理 海華

熊野の宿、海ひかりに入っているレストランです、平日の夜に利用してみました。店内はカウンターとテーブル席で席数も多く、宿泊者の夕食会場にもなっていますが、この日は宿泊者が多くないのか19時に入りましたが落ち着いていました。

メニューは熊野と言えばの本まぐろメニューをはじめとする海鮮系の料理に熊野牛肉のたたきや熊野地鶏などの肉料理、串かつ盛り合わせや天ぷら、手羽先唐揚げなどの揚げ物、さらには種類はそれぞれ少しですがベトナム料理、タイ料理、中華料理、韓国料理、地中海料理とジャンルもバラエティ豊か、品切れの料理も多かったですがそれでもおもしろいですね。

まずはお刺身2種盛りとドリンク1杯のセットで1000円の晩酌セットがあったのでそれを注文、それに加えて牛すじ紀和味噌煮込みと本まぐろの尾の身の竜田揚げ、紀和梅の梅しそ天ぷらなども注文です。

牛すじ紀和味噌煮込みはしっかり濃厚な甘みがありながらもクドさを感じない味噌、コレはイイですね、お肉にもその味噌の味がしっかり染み渡っていてとろとろの食感、すごく美味しい。

次に本まぐろの尾の身の竜田揚げ、まぐろの尾の身ってのは初めて食べるかもです、しかも本まぐろ、一般に出回ることがほとんどないみたいですね、ナルホド、初めてなワケです。コラーゲンたっぷりの部位みたいでしっかりした身の食感と旨みもありながらプルプルの食感も楽しめてコレは好きかもです。

そして紀和梅の梅しそ天ぷら、地元紀和梅の梅肉を大葉に包んだ天ぷらでサクサクっとした心地よい食感の後にガツンと梅の酸っぱさが感じられます、コレは白いご飯が欲しくなりますね。お酒は次はマイヤーレモンチューハイにするつもりだったのですが、酸味×酸味でエラいことになりそうだったので焼酎の水割りに急遽変更して美味しくいただきました。

ココの料理はすごく良かったですね、熊野に泊まるときにはまたココで飲みたいから海ひかりに泊まろうかなって選択もアリかなって思います、ごちそうさまでした。

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