志保さんが投稿した口コミ

鮨 赤酢 かなやま

この日は新年会。気のおけない友人との新年、初顔合わせは
やっぱり特別なお店が良いなと。
まだオープンしたばかりだけど、良い店あったわ!と
グルメ友達からの情報をキャッチ。
新しいモノ好きな我々。
行ってみることに。

新宿西口からほど近い『鮨 赤酢 かなやま』です。

まずは前菜
煎り酒で煮たタコの柔らか煮

もずく酢
あん肝の煮物
どれも美味しい。
スパークリングワインで乾杯!
今年もどうぞ宜しくお願いします。

お店も綺麗です。カウンターも天井も明るい!
ふと見つけたモノ…江戸時代の料理本が無造作に飾られて!!
ええー良いのですか!?こんな無造作に飾られて。
触ったりはしないけど、ガラスケースに入れられてありそうなモノなのに!
訳されて販売もされている本ですって。
感激です。

そして塩竈のマグロから握りスタート。
小肌、なんと男性には切り込みを入れるだけ、
女性のお客様には編み込むそうw.
大将のこだわりが感じられます。

白イカは白いシャリで。
イカには片栗粉並みに細かくした塩で。

ネタによって赤酢を使ったシャリと使い分けしているそう。
そこもこだわりがあって良いですね。

金目鯛 皮目を炙って香ばしく

車海老 女性にはカットしてお出しするそう。
江戸時代、大きな口を開けて食べるのは御法度。
現代でも嬉しいサービス。


煮ハマ 極レアな仕上がり柚子の香り

江戸時代のカツオのたたき 器も美しい
菜の花添えて春らしい

毛蟹 食べやすいように。味噌と和えて。
最後に太ももをトッピング。

ウニいくらキャビアのミニ丼 最高!!

黒龍いっちょらい 冷酒と合わせました。
黒龍があれば、ほぼオーダーしちゃう。
黒龍好きです。

赤身の漬け

赤貝 ヒモも!身で味わい、ヒモで歯応えWで楽しむ!

かすご鯛の遊庵漬け 炙って

お椀 器の美しさ、モダンさに萌え!
これは一目惚れしたそうですが、本当にカッコ良い。

穴子 まずは白いシャリで。 2種類いただけるの嬉しい!
いつもどっちかしか選べなかったから。

赤酢シャリでタレをいただける…大将も仰ってましたが、
これが一番喜ばれると。
まさに…!サービスですよね。素晴らしい。


良き新年会になりました。
#はじめての投稿

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