Jineiさんが投稿した口コミ

小陽生煎饅頭屋(ショウヨウセンチンマンジュウヤ)

飲む小籠包 外カリッとモチッとジュワー!

JR町田駅から歩いて3分ぐらい。小田急町田からでも5分ぐらいの町田仲見世商店へ
今日は実は81番のラーメンを食べにきたが
ラーメン後に
狭い路地にレトロな路面店がひしめく町田仲見世商店街を探索
仲見世の入口あたりに、焼き小龍包の「小陽生煎饅頭屋」と、名店を発見
おみせの呼び方は「しょうようせんちんまんじゅうや」と呼ぶみたいです。
いつもは大行列との事ですが、コロナの影響のせいか直ぐに焼き小籠包を注文テイクアウトできるとの事です。
店内で小籠包を作られてるところが見える。
手作業で小籠包一つ一つを作られてアンを中に入れてる様子が本番上海に来た様な本格さ。
かなり大きな鉄なべに油を大量に注ぎ、そこに小籠包を入れて焼く、
焼くというより銀だこの様に半分揚げてる感じ!小籠包の価格は
* 4個380円
* 6個570円
中にスープが入ってるからカブリつき禁止の貼り紙が有る!火傷に注意ですね
食べ方の張り紙
1.饅頭の上側にやさしく箸で穴を開ける。
2.饅頭からレンゲに「すーぷ」をそそいで飲む。
3.後はふつうに食べる。
皮は表面カリッと焼きだが、厚みがありもっちりとしている。
小籠包自体は結構大きめで中身のスープが満タンに入っていて
餡はプルンとした食感で、もっちり香ばしい濃い目の味付けなので、皮と合わさるとうまい。そこにゴマの香ばしい感じが加わり、かなりウマイ!
味付けはされてるので、追加の調味料は不要だ
とにかく美味い、これはビールが飲みたくなる!近くにThe Public standという安価で飲めるお店があるので店員さんにお願いして持ち込みしてビールと小籠包を楽しむ!
とても美味しくて大満足の小籠包でした。
町田グルメはまだまだ奥が深い!
##おでかけ #焼き小籠包

いいね 20 件・コメント 2 件

4年前・110 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除