おでかけ探検部さんが投稿した口コミ

江戸焼肉

江戸焼肉でワインペアリングのお勉強🍷

江戸焼肉さんはカウンター焼肉というよりも近重氏渾身の品々を堪能する極上の肉割烹。日本屈指のレストランとして名を連ねていくでしょう🤤

書きたいことありすぎて長文投稿したらアップロード2回も失敗したので以下にメモを記載↓

【ワイン】
①ファミーユ・ペラン / タヴェル2020
②グレープリパブリック / アランチョーネ 2021
③ドメーヌ・ボビネ / ソミュール・ブラン・ポワル・ド・リエーヴル 2020
④オベロン / ロス・カーネロス・シャルドネ 2018
⑤シャトー・ミュザール・ホワイト 2010
⑥ドメーヌ・トプノ・メルム / オーセイ・デュレス・ルージュ 2019
⑦キリカヌーン / カヴァナント・シラーズ2018
⑧ドメーヌ・ド・ロラージュ2017

【料理】
牛骨とテールの茶碗蒸し
→とろりとした上質なコンソメのよう

サーロインのタレユッケ 卵黄のせ
→牛生肉と濃いめのロゼは上品かつ鉄板の組み合わせ。バルバレスコも合いそう。

ツラミのなめろう
→合わせ味噌、白葱、出汁醤油でよく練り込まれていて、ちびちびと楽しみました。

北海道産のブラータチーズ 和牛生ハム節
→次回はフランチャコルタと合わせたい

ネギ塩タン
ハラミ シマチョウのもみだれ
シマチョウのもみだれはシマチョウの脂とニンニク、たまねぎ、塩のもみだれ
→レモン代わりのシュナンブラン、旨味とまろやかさをより味わうなら濃いめのシャルドネ

ナムルとキムチ盛り合わせ
蕪のセンナムル
ブロッコリーのキムチ
芽キャベツのキムチ
江戸野菜滝野川ゴボウのキムチ
雪下人参とゼンマイのナムル
→しっかり冷やしてあるのでシャキッとした歯応えが楽しい。ゲヴュルツと合わせてみたかった。

ショウチョウの辛味噌焼き
→唐辛子が入ったみそだれ。濃いめのシャルドネだけでなくピノも美味

焼肉屋のボロネーゼ
→赤身のミンチと玉ねぎをいれて焼肉のタレと赤ワインベース。ワイルドな風味がシラーズ、ボルドーともに相性よし。しっかりめのサンジョヴェーゼがあればなお良し。

藁焼きホルモンの土鍋ご飯
→ハラミ、シマチョウ、タン先、赤身のお肉を
ニンニク、塩、胡椒、胡麻油で味付けご飯は新米のコシヒカリ。ほうじ茶茶漬けもgood

@urushi_san1013様、ご協力ありがとうございました😊

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