しりげグルメさんが投稿した口コミ

不二楼(ふじろう)

*おまかせコース:20,000円+税

茅場町の細い路地を入ると一際目立つ
総檜の和モダンな建物が!

今回は3Fの「鮨 不二楼」です。
ちなみに1Fは焼鳥、2Fは鉄板焼き、4FはシガーBARで
全て同じ系列のお店で構成されています。

3Fのお鮨は靴を脱いで上がる掘り炬燵仕様。
広々とした白木のカウンターはとても居心地が良い!

まず驚かされるのが酒肴7種!
ずーっとチビチビ摘みながらお酒を嗜むスタイルは
酒好きにはたまらない!

特にカニ味噌は10kgから3kgになるまで
とことん煮詰めた後に身と和えた逸品!
味付けは一切してないのに濃厚味過ぎてお酒止まらん…

と思えば柿の白和えは優しい味!これまた美味しい!
大将は福岡出身なのでちょこちょこ福岡が
垣間見えるのも良い!明太子もそのひとつ!

どの酒肴もしっかり作り込んでいるのがよく分かる!
最初から緩急が素晴らしく圧倒されました!

続いて握り!コンセプトは「鮮熟折衷」!
烏賊や北寄貝は新鮮で弾力抜群!
一方で本鮪大トロは2週間熟成させて旨味を凝縮!

シャリコマで酢の主張も抑えめ。
とっても食べやすく、ネタ主役の握り!

クエの握りはこれまた福岡を思い出す一貫!

車海老はシャリとの間に白海老が!
食感の違いを楽しめる唯一無二な握りに!

プラスα‬のひと工夫が印象的でした!

終盤も蟹おはぎや雲丹と贅沢構成!
〆は広島菜で巻いたオリジナルとろたく!
終始五感で楽しませてくれる内容で大満足でした!

大将とのお話も弾み、とっても良き時間でした!

途中つまむものが無くなるとソワソワし始める大将!
何か出さなきゃ!という気持ちになるみたいです!笑

10月より一部一般予約も開始したみたいなので
お鮨好きの方は是非!

やっぱり靴脱ぐスタイル好きだなぁ~!

<おまかせコース>
◆しじみの濃厚スープ
◆酒肴7種
 青森岩もずく、あん肝当座煮、鮑、柿白和え
 明太子芋焼酎漬け、カニ味噌、ガリ
◆大トロ 函館 2週間熟成
◆コハダ
◆白いか 塩
◆白子と蟹の茶碗蒸し
◆クリームチーズ味噌漬け 4ヶ月熟成
◆赤身 漬け
◆ほっき貝 長万部
◆くえ 五島
◆山葵の皮 醤油漬け
◆車海老 白海老
◆のどぐろ
◆バッテラ
◆蟹おはぎ 津居山
◆雲丹 根室
◆穴子
◆とろたく 広島菜
#はじめての投稿

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