Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ

お母さんの味の代表❗️肉じゃが
肉のうまみをじっくり煮含めたじゃがいものおいしさは格別♫
<材料:4人分>
じゃがいも 大4個
牛薄切り肉 230g
玉ねぎ   小2個
にんじん  小1/2本
絹さや   14~15枚
だし    3カップ強
サラダ油  大さじ1.5
酒     大さじ1.5
砂糖    大さじ3
しょうゆ  大さじ3
みりん   大さじ2/3
<準備>
じゃがいもは皮をむいて4~5つ割りにし、水にさらし、水気をきる。玉ねぎは縦に5mm幅に、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。絹さやはヘタと筋をとって斜め半分に切る。
<作り方>
①鍋にサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじんを入れて強火で炒める。
②肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒め合わせる。油がなじんだら、だしを注ぐ。
③煮立ってきたら火を弱めてアクを取る。
④火加減を弱めの中火にし、落とし蓋をして7~8分煮る。
⑤酒と砂糖を加えてひと煮し、甘みを含ませる。次にしょうゆとみりんを加え、再び落とし蓋をして煮る。
⑥煮汁が1/3量ほどになるまで煮て、最後に絹さやを入れてひと煮する。火を止めてそのままおいて味を含ませて完成。
#グルメ
#クッキング
#肉じゃが

いいね 11 件・コメント 0 件

4年前・24 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除