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福島県の大内宿の名物のひとつ。 ねぎ蕎麦、1,320円。 高遠そばとも言います。 ねぎに蕎麦をひっかけて食べて、ねぎをかじります。若い頃に食べた時はねぎが辛くて、すぐにお箸で頂きました😅 それから時はたち、ネギの辛味を美味く感じるように😆 蕎麦のコシも、大根おろしが混ざったツユも美味しく頂きました❣️ 高遠そば(たかとう)の由来は、蕎麦の歴史の一つです。 信濃国‥長野県の高遠藩に養子になった徳川家康の異母弟が、山形藩主を経て会津藩主になりました。 大根おろしの絞り汁とお醤油を合わせて食べる高遠の蕎麦の食べ方が会津に継承され、今に続きます。 以前、写真をアップしていますが山形県にも大根汁を使うお店が有りますが、ピリっと辛い大根汁とお蕎麦は幾らでも食べられる気がします😅 地図を見ると、長野、栃木、福島、山形と続く山中の古い道沿いには、お蕎麦のお店が多いのです😋 長野県を中心にお蕎麦は日本に広がったのですよね〜 お写真は大内宿で一番人気の三沢屋さんですが、お店によっては梅干しが乗っていたり少し変化があるようで、今度はそれも食べてみたいものです😉 #福島県の蕎麦 #南会津 #大内宿 #三澤屋 #ねぎ蕎麦 #蕎麦 #高遠そば #aumo #蕎麦の深道

3年前・216 views三澤屋
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