鉄道王さんが投稿した口コミ
飛騨牛一頭家 馬喰一代 長良本家(ヒダギュウイットウヤ バクロイチダイ ナガラホンケ)
岐阜と名古屋を中心に多くの店舗を展開している飛騨牛のお店「馬喰一代」、そちらの長良本家が2022年11月24日に全面リニューアルオープンということで平日の夜に利用してみました。新しい店舗は「庭の中で食べる」をテーマに設計したということで大きな屋根のすごく立派な建物で個室を中心とした高級感のある雰囲気で20卓チョットの席数、喫煙スペースや席から見える庭には山を切り崩して採石した大きな恵那石を配置してあるなどすごくこだわりをもった造りとなっています。
この日いただいたのは税込10780円の網焼きの飛騨牛「最とび」コース、前菜盛り合せに始まり、特選飛騨牛刺身風盛り、飛騨牛トロにぎり、極上タン、自家製豆冨サラダ、飛騨牛極上ロース姿焼き、極上飛騨牛「最とび」盛り、焼野菜盛り、自家製生ソーセージ、ご飯、香の物、味噌汁にデザートといった内容です。ご飯は+780円でこぼれ飛騨牛トロサーロイン丼に変更できたのでそうしてもらいました。
お肉は最初から最後まで文句なしに素晴らしいものばかりでしたがいくつかピックアップして感想を書かせてもらうと、まずは飛騨牛トロにぎり、その前の刺身もそうでしたが飛騨牛の大トロがすごいです、キレイに刺しの入ったピンク色の美しいお肉ですが、口にするとこの脂がスッととろけるように脂の甘みが口の中に広がります、コレは素晴らしいです。
次に飛騨牛極上ロース姿焼き、大判の立派なお肉で食べ応えもありますが、このお肉と馬喰特選洗いだれがベストマッチ、すごくさっぱりした味わいのタレでお肉の甘みが引き立つような感じですね。
そしてメインの極上飛騨牛「最とび」盛り、ロース、イチボ、トモサンカク、ヒレの4種類でしたが見ただけでソレと分かる素晴らしいビジュアルのお肉、これはテンション上がりますね。見事な霜降りの入った脂の程よい甘み、それに赤身らしい肉々しい旨み、その両方を一度に味わうことができるイチボ、めちゃくちゃ柔らかくてお肉の甘みを存分に楽しむことができるヒレなどもちろんどれも味の方も文句なしでした。
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