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温石 左近太郎 本店(さこんたろう)


京都❤︎‬ 市役所前



鯛しゃぶと鯛茶漬けコース ¥5500



場所は河原町三条から木屋町通りを北へ進んで
御池通と二条通の間くらい⋆⸜♡⸝‍⋆

京都に良くある
通りから奥へ入っていく京都らしい佇まいのお店(> < )♡

お部屋も個室でほど良い広さで落ち着いた感じ‪‪ꪔ̤̫‬ꪔ̤̱ꪔ̤̮ꪔ̤̥



コース内容(全7品)
先付  前菜三種盛合せ
向付  鮮魚のカルパッチョ 柚子醤油ドレッシング
揚物  タケノコ豆腐の天ぷら
鍋物  鯛しゃぶ
    豆腐 きのこ 三つ葉 おろしポン酢
焼物  丹波牛ステーキ 季節野菜 自家製左近太郎ソース
御飯  鯛茶漬け
    山葵 五色ぶぶあられ
香の物 季節の浅漬け
甘味  ほうじ茶ムースのミニパフェ



向付はカルパッチョෆෆෆෆ

お魚の美味しさ( ◜ω◝ )

これから鯛しゃぶなどもあるけれど
やっぱりお魚は最高だね( ˘ω˘ )zzz

鯛しゃぶの具は
豆腐、ぶなしめじ、三つ葉に鯛໒꒱·°

当日仕入れた新鮮な鯛をふんだんにご賞味いただけるコース(((o(*゚▽゚*)o)))

これを各自の小鍋で温めるよ⸜(*˙꒳˙*)⸝

鯛以外の食材は
あらかじめ入れておいて
鯛は湯に潜らせるだけで食べられる⸝⸝> <⸝⸝

ほぐれそうな身の鯛
ポン酢が旨味を引き立てていた(,,> <,,)♡
 
さっと火を通して旨味を味わっていただける鯛しゃぶは自慢の逸品( ˶ˊᵕˋ)੭♡

鍋と同時にやってきたのは
竹の子豆腐の天ぷら⌣̈⃝ ♡ ⌣̈⃝

いわゆる豆腐というよりも竹の子を粗くして固めの白和えのような感じにまとめたもの
それを揚げているのだと推理(*˙ᵕ˙ *)

口の中でほどけていくような感じ
そこに竹の子のシャッキリとした食感があった( ˶˙ᵕ˙˶ )

丹波牛ステーキはかなり味が濃い目のソースだったから
塩などであっさりと食べられる選択肢もあれば良かったと思う( ; ᴗ ; )

季節の野菜の彩がとてもいい(ง ᵕωᵕ)ว♪

それぞれの野菜の苦み
甘味と瑞々しさ( ◜︎࿀◝︎ )

最後は名物鯛茶漬けでさっぱり〆ദ്ദി˶ー̀֊ー́ )

蓋が重要な役割を果たしていて
鯛を蒸らしてくれるの₍ᵔ˶- ̫-˶ᵔ₎

ほどよいタイミングで蓋を取るよ𖤐´-

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2年前・11 views

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