doctoresse_estomacさんが投稿した画像

doctoresse_estomacさんが投稿した大松家に関する口コミの画像
いいね 9 件・コメント 2 件

🇯🇵 『生石 大松家』 📍山形県酒田市生石上坂125 現在は鶴岡の大松庵は長男永吉さん、次男の漆山正美さんの長男大地さんが生石大松家を引継ぎ、大松屋銀座本店は次男がそれぞれ店主としてやられている 生石大松家は1997年、築数百年の古民家を改造して漆山正美さんが開業された蕎麦屋 正美さんは25歳くらいまでスペインで墨絵を描き芸術家を目指していたが、先代の父に薦められそばの世界に転身し、姉2人と銀座に蕎麦屋を開店その後に現在の生石へ 店舗は山形県の鶴岡市水沢に店を 構える蕎麦屋『大松庵』、山形県酒田市生石に店を構え る『生石大松屋』、そして東京銀座に店を構える『銀座 大松屋』の 3 店舗がある 本題である蕎麦はニ八蕎麦や蕎麦粉10割の十割蕎麦等があるが、『大松家』では、つなぎは季節で変わりり夏場は8.5と1.5、冬場は9.5と0.5の割合にしている コースもリーズナブルなものからあり 田楽コース2,052円が大人気で季節のへらみそ・里芋・こんにゃく・鳥団子・焼とり・とうふ田楽二色・なす田楽・山椒風味手羽先・帆立の殻焼・手打ち蕎麦・自家製デザートとコスパ最強である 今回は贅沢に豪華なコースをお願いした 海、山のものとふんだんに使われた食材は 古民家ならではの雰囲気、囲炉裏を囲むあたたかさ、全てがこの店の味を引き出す良さにつながっている 〆のそばはこしがあり美味しい この夜は5℃以下と冷えており猪鍋で身体がポカポカに 終始美味しさに包まれたお料理を堪能させていただいた @oishioomatsuya 様 ご馳走様でした 【menu】 季節の風コース 🫗食前酒(梅酒またはラフランスのジュース) 🥢季節のへらみそ(くるみ 🥢季節の前菜盛り合わせ 北前蟹、もってのほか(菊)と庄内柿のくるみ白和、がさ海老のすりながし、胡麻豆腐のうに乗せ、いくらごはん、銀杏、鯛(庄内浜)、稲穂揚げ お造り(本鮪)黄身醤油 🥢季節の焼き物各種 しいたけ、玉蒟蒻、ずき芋、豆腐 🥢北前蟹 🥢山形牛サーロイン、ヒレ、松茸(ワイン塩、おろしポン酢) 🥢弁慶めし、ぬか漬け 🥢猪鍋 🥢手打ち蕎麦(めんつゆまたはくるみ汁) 🍧自家製デザート 🍺ノンアルコールビール 🥤大松家特製ぶどうジュース #酒田グルメ #蕎麦 #大松家 #生石大松家 #soba #庄内グルメ #鶴岡グルメ #大松庵 #銀座グルメ

1年前・19 views大松家
  • シェア
  • ポスト
  • 保存