いいね 8 件・コメント 0 件🇯🇵🍣
『青空』
📍 東京都中央区銀座8-3-1 銀座時傳ビル 6F
Michelin⭐️⭐️
食べログ 4.32
2022SILVER
2022百名店
定期訪問
新橋より数分、コリドー街沿角のビル6階にある『青空』さんへ再訪
店主の高橋青空氏は言わずと知れたすし善、すきやばし次郎で修行され、激戦区である東京・銀座に2006年独立開業し、2016年に現在の場所へ移転
今回も店主の劇場前の特等席に
今夜は大将と同じスペシャルドリンクをいただきながらスタート
はやり、『青空』さんはつまみから感動
秋の味覚、『きのこ7種と鱧出汁』
※写真撮り忘れ
鱧出汁…染み渡る優しい出汁でコクがある
それときのこの香りも楽しめる贅沢な一品
身体があたたまったところで今回は『鱧の炙り』を一味とポン酢でいただくという一品
鱧の骨切りの音がまたいい!
そして熟練した技が光る
今や高級魚の仲間となった『さんま』
ほどよい脂と肝の苦味が相まって美味しい
こちらも高騰している『黒鮑』は言うまでもなく柔らかくあわびそのものの旨味も強く美味
こちらではお初の『ながすくじら』
口の中に入った瞬間驚く
「柔らかくてとろける」食感
ししゃも旬に入り、雄ししゃもの脂と旨味が絶妙で美味しい
このあとに、店主よりおすすめされた『からすみ』と『ばちこ』
からすみは炙りでお願いした
握りは安定の美味しさ
追加した小鰯の細かい切り込みも職人技
食材は秋ですね
外の寒さは一気に冬の始まりを感じるほど冷えますが
食材で『秋』感じながらいただける日本の食文化素晴らしいですね
ご馳走さまでした😊
【menu】
🥢銀杏
🥢毛蟹(北海道)
🥢きのこ7種 鱧出汁
🥢鱧あぶり(一味とポン酢)
🥢さんま
🥢ひらめ かます
🥢黒鮑(茨城)
🥢ながすくじら
🥢ししゃも(オス)
追加
🥢ばちこ からすみ
🍣すみいか
🍣さよりの昆布〆
🍣まぐろ あかみ
🍣中とろ 山田(岩手)定置網
🍣大とろ
🍣小柱
🍣車海老
🍣いくら
🍣さば
🍣うに
🍣あなご
🍣玉子
追加
🍣縞鯵
🍣小鰯
🍣ぶり
🥃スペシャルドリンク
※マイヤーレモン
☝️オレンジの交配種という説とシトロン(マンダリン×ポメロ)の交配種という2つの説があるそう
確かにグラスの中でオレンジ系のように🍊見えました
#銀座グルメ #新橋グルメ #内幸町グルメ #鮨 #🍣
1年前・16 views青空(はるたか)