かめ_メグミさんが投稿した口コミ
山形蕎麦と備長炭炙り酒家 YEBISU亭 仙台店(エビステイ)
山形県産の出羽かおり(でわかおり)と言う蕎麦粉を使った10割蕎麦を出すエビス亭。
あっさりしつつ、パワーも欲しいランチで選択したのは、冷やしおろし肉そば✨✨850円だったかな。
山形に本店があるお店です。
透明感ある鳥スープと蕎麦つゆの合わせは上品で、冷やし肉そばの有名店たちとはちょっと違う感じですが、これはこれで塩味が抑えられ鳥だしの風味がしっかり感じられ美味。
たっぷりの大根おろしと味わっているうちに、飲み切ってしまいました😆
出羽かおりで打った田舎蕎麦は香りが良いです。モチっとしつつコシもある美味しいお蕎麦でした。
お腹にたまるタイプ😁は、お仕事ランチに最適♪
親鶏を使っているので、コリっとした固めの食感。ギュッとしまった身が味わい深いです👍
お家で作る時、鳥肉が柔らかくなりボソっとする感じが出ます。明らかに肉が違うのですよね😅
冷やし肉そばは、山形県の河北町が発祥の地です。
残念な事に先日の最上川氾濫の影響を受けています。
復旧には時間とお金がかかります。観光業、飲食業がダメージを受けているなか、農業も😭
弱っている日本を強くするにはどうすれば良いのでしょう。
この一杯を食べながら、そんな事を考えました。
#aumo
#仙台市
#ランチ
#山形蕎麦
#冷やし肉そば
いいね 74 件・コメント 27 件
4年前・154 views