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魚屋あらまさ 川崎店

川崎駅から徒歩5分以内。
階段から下へ降りると、料亭のような上品で明るい空間が広がります。

広々とした座敷に案内され
先ずは山崎ハイボールで乾杯♪
お通しは、さつま揚げと帆立の炊き合わせ。

・鮮魚のなめろう
粘りが強く叩きがしっかりしているので口の中で旨みが広がります。素材が新鮮なので臭みは一切ありません。

・アボカドの蕎麦つゆ漬け
奈良漬のマヨネーズ和えとイクラと合わせて頂くと、濃厚な舌触りのアボカドと出汁がしっかり効いた蕎麦つゆがよく合います。
奈良漬のマヨネーズ和えと一緒に食べると歯応え良く、やみつきに。

・角煮風 黒酢のポルケッタ 
イタリアの伝統料理ポルケッタを黒酢でアレンジした角煮。辛子と山椒をつけて頂けばお酒も止まりませんよ。

・特上 お造り盛り合わせ 
この日は新鮮な勘八、縞鯵、のどぐろ、真鯛、まはた、本鮪が豪快に盛られたお造り。
お造りにのどぐろが入っているのは珍しいですし、一気に豪華やかになります。

・のどぐろ煮付け(小)
白身のトロといわれている「のどぐろ」の煮付けは身に脂と旨味があり、その脂の「旨味」を最大限に引き出した味付けと、ふっくらと蒸されたような身の柔らかさは至福の味わい。
煮付けと塩焼きのどちらかを選べますよ。

さて、店名にもある「あらまさ」。 
もちろん入手困難な新政シリーズも種類豊富。今回頂いたのは
・No.6
S-type
ふくよかさとキレを備えた表現力豊かなSタイプ

・陽乃鳥 プレーン 貴釀酒 
濃厚で甘みも強く飲みやすいので女性に人気だそう。お刺身や煮付けに良く合いました。

新政とは 「新政」を醸すのは、1852年(嘉永五年)に創業の秋田県にある新政酒造。
現役最古の酵母「協会6号酵母」の発祥蔵であり、秋田流の醸造技術を完成させた屈指の名醸蔵のことです。

ご馳走さまでした。

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1年前・31 views魚屋あらまさ 川崎店
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