鉄道王さんが投稿した口コミ
利久の和食処 松島
9月のみちのくひとり旅の最終日3日目、「気仙沼 海の市」の「いちば寿司」で軽くお寿司をつまんだ後は約3時間ほどバスに揺られて仙台まで戻ります。仙台駅でいろいろとおみやげも買い込み名古屋へ帰る準備も万端、あとはバスの時間まで飲み歩きです(笑)
まず1軒目にお邪魔したのは仙台駅併設の商業施設「エスパル」の地下1階に入っている和食のお店「松島」さん、あの牛タンの有名店「利正」の和食処ということみたいですね。店内はカウンター10席にテーブル5卓、掘りごたつ4卓といった席数、19時少し前くらいに入りましたが7割程度の客入り、牛タンのお店はどこもかしこも行列になっていたのですが、ココは穴場なんですかね、ココにも牛タンの定食とかあるんですけどね。
メニューはお刺身や天ぷらなどの定食に海鮮丼、それに牛たん定食に牛たん丼、牛たんシチュー、牛たん寿司などの牛たんメニューなどいろんな食事メニューに一品料理も天ぷらにお刺身、牡蠣フライやホヤ、それにもちろん牛たん極焼きや牛たん入りの餃子、牛たんしゅうまい、牛たんつくねなどの牛たん料理も充実です。その中から刺身盛合わせ、三陸産カキフライ、牛たんつくね、本日の小鉢、ドリンク1杯が付いて税抜き1650円のちょいのみセットがあったのでそれを注文、牛たんつくねは追加料金で牛たん極焼に変更できたのでそうしてもらいました。
大粒のカキフライに新鮮な刺身盛り合わせなども良かったですがやっぱり特筆すべきは牛たん極み焼ですね、すごく柔らかいんですがタン特有の心地よい食感はしっかり、お肉の味を最高に引き出すような火の入れ具合や塩加減も絶妙で美味しかったです。
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