鉄道王さんが投稿した口コミ
志蕎庵 江月(しきょうあん こうげつ)
名東区にある名古屋の有名な蕎麦屋さんの一つ「志蕎庵 江月」さん、休日のお昼に利用してみました。店内はカウンター12席とテーブル3卓の席数、11時の開店少し前に到着したところ待ちは2組と一巡目に入ることができました。
メニューは950円のせいろをはじめ、海老や穴子、かきあげの天せいろ、かきあげおろしや紀州梅おろしのおろしそば、鴨せいろなどの冷たいお蕎麦、暖かい蕎麦もかけそば、にしんそば、天ぷらそば、鴨なんばんなどがあり、それにそばに天丼などが付くいろんなお膳、一品料理もいろいろとありました。
その中からいただいたのは土日祝日のみ限定15食という手挽き蕎麦「しなの」、それに七種のかきあげも付けてもらい天せいろにしてもらいました。
お蕎麦は厳選したそばの実を殻つきのまま手回しの石臼で粗挽きにしたものということで、見た目にもそれということが分かるようならしっかりした色合いのビジュアル、口にするとほどよくコシのある食感とともに口の中に強い蕎麦の風味がふわっと広がるように感じられて美味しいですね。
かき揚げの方も海老にナスやかぼちゃ、さつまいもなどたっぷりのタネが入っていて、しっかり目のサクッとした心地よい食感の衣はワタクシ的には好みのタイプでした。
さすが評判のお店だけのことはありますね、美味しいお蕎麦に満足です。今度は大好物の鴨せいろとかもいただいてみたいと思います、ごちそうさまでした。
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