タマキチグルメさんが投稿した口コミ

蕎舎(そばや)

【タイトル】
“つくばの蕎麦トップオブトップ!?”

【最寄駅】
万博記念公園駅、1,943m

【来店時間】
祝日、13時頃

【用途】
ランチ

【定休日】
火曜日

【予約】
なし

【利用人数】
2名

【予算】
2,000-3,000円以内

【注文内容】
天もりそば 1,700円
麦飯とろろ 500円

【こんな人にオススメ】
つくばで蕎麦屋さんを探している
歴史を感じる古き良きお店に行きたい

【概要】
つくばにある本物の”日本そば”を作り続けているお店「蕎舎(そばや)」
地元の生産農家が責任持って栽培した”常陸秋そば”、隣接する”みずほの村市場”から地元の旬野菜、食材を仕入れている。
今回つくばへのプチ旅行にて美味しそうな蕎麦屋さんを探して来店に至る。
到着すると建物の雰囲気からして◎。周囲の風情も含めて東京とは違い注文する前から最高な1日が始まったことが確定する。
そして注文したそばのクオリティも非常に高い。つくばに立ち寄る際にはぜひです!

【レポ】
☆天もりそば 1,700円
地元の国内産原料(海老のみブラジル産)で作った天麩羅とそばです。
天麩羅のラインナップは以下の通り。
エビ×2、れんこん、パプリカ、かき揚げ!
麺が細身で繊細であること、天ぷらの海老ちゃんが小ぶりで可愛いこと、暖冷の両軸でつけ汁を用意していることが特徴。
天麩羅はかき揚げが非常に印象的でおそらく自然薯?が組み込まれており今まで食してきたかき揚げとは一味違うことにすぐに気づきました。過去一です。
そして、そばについては店舗から推奨されている以下の手順に沿って食事を進めさせていただきました。

冷たいそばを、温かいつけ汁でお召し上がりください。
箸でそばを6本摘み、温かいつけ汁に3分の1程つけてズルズルッと音を立て、噛まずに一気に飲み込みます。
大根・生姜おろしを温かい汁に入れ、天ぷらも、温かいつけ汁につけてお召し上がり下さい。
薬味のわさびは、そばの上にのせて、お召し上がり下さい。

☆麦飯とろろ 500円
こちらは限定20食のメニューになります。
今回13時頃に来店でラスト1食。
茨城県竜ヶ崎市産コシヒカリ×笠間市産の自然薯を使用したナイスメニュー。
確実に注文することができるように早めの来店をオススメします!

ご馳走様でした!

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