doctoresse_estomacさんが投稿した口コミ
くろ崎
🇯🇵🍣
『くろ崎』
📍東京都港区南青山4-16-15-B2F
食べログ 3.77
TOP5000
先月に続き再訪
2月に渋谷から南青山に移転
以前の店舗はお弟子さんの仲野さんが仕切られて看板も『仲野』として営業
そして、青山学院大学の近くではくろ崎の大将の実弟さんが仕切られている
テイクアウト&スタンディング寿しの『さかな くろさき』があります
10席(4+6)の緩やかなV字型のカウンター
今回は仲間との会食で話も弾み楽しい会であった
一品目は銀杏
前回からさらに秋を感じるスタート
鮎魚女は刺しとあん肝のソースと前半からググッとくる一品である
渡蟹と白甘鯛はシンプルな出汁に渡蟹の旨味と優しい味で温まる
大将が好きな「メヒカリ」は外はカリッと中はフワッと「うまい!」と思わずうなづきながら発してしまいそうである
表紙にもした新烏賊と中にサンドされた赤うに…贅沢な一品である
赤うにももう終盤であり、今年最後の一貫であろう
まぐろは夏から秋のまぐろへと脂ののりもかわってきた
今回のメインと言っても過言ではない「松茸の握り」
サクサク、コリコリ歯応えを感じながら芳醇な香りが漂う至福の時間である
今回追加した1つに「はかま」
みる貝(海松食)の水管の下方に包まれている部分とのこと
何とも表現が難しいが、シャキシャキ、ふわふわと相反する食感が一緒に楽しめる一品
今回は終始秋を感じ得る素材で楽しませていただいた
@sushi.kurosaki 大将、ご馳走さまでした😊
【menu】
🍾JUS de RAISIN GAZEIFIE PAUL GIRAUD 2021(non al)
🥢銀杏
🥢鮎魚女とあん肝ソース
🥢渡蟹と白甘鯛の真薯
🥢メヒカリ
🥢鰯巻き
🍣新烏賊と赤うに
🍣ミル貝
🥢天然鰻の白焼き、木の芽添え
🍣小肌(富津)
🍣車海老
🥢牡丹海老の茶碗蒸し
🥢新いかのげそ
🍣大とろ(大間)
🍣赤身(大間)
🍣中とろ(大間)
🍣いくら
🍣松茸
🥢車海老の頭
🍣煮あなご
🥢お椀(あさり、しじみ、ホッキ、はまぐりの出汁)
🍣干瓢巻き
🥢お椀(あさり、しじみ、ホッキ、はまぐりの出汁)
🥚玉子
追加
🍣はかま
🍣あじ
🍵あがり
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