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母の友人から今年もたくさんのシャインマスカットとピオーネが送られてきました^ ^ 130年の歴史に裏打ちされた栽培技術が岡山ぶどうのブランドを支える岡山のぶどうの歴史は、今から約130年前の明治初頭までさかのぼります。殖産興業策の一環として果実栽培が推奨され、桃やリンゴとともに、 岡山に導入されたのがぶどうでした。 荒地でも育つということで栽培がスタートしましたが、高温多湿の日本の気候風土に馴染まず失敗が続きました。 そのようななか、明治19(1886)年、当時としては画期的な温室栽培が採用され、試行錯誤の末、マスカット・オブ・アレキサンドリアの温室栽培に日本で初めて成功。以来、温室栽培の技術を追求し、「1℃単位での温度管理にこだわる」と言われるまでに。先人からから受け継いだ技、絶え間ない努力、揺るぎない信念によって、ピオーネや瀬戸ジャイアンツ、シャインマスカットなど、時代のニーズに合った多彩な品種のブドウを栽培しています。 岡山県南部では温室栽培が多く、そのため4~8月の早期出荷が可能となり、また岡山県北部では寒暖の差を利用した露地(無加温)栽培により9~12月の出荷が可能となっています。 地域の特性を生かした栽培により、4~12月と長い期間ぶどうが楽しめるのも岡山ぶどうの魅力です。 http://www.kawaharabudou.com/sp/ 今年は台風前に届きましたが、うーん小ぶりでした。 #aumo#aumoおでかけ#aumo#aumoフルーツ #福岡#岡山#aumo#aumoスポット#今ちゃん #タカちゃんの日常#シャインマスカット #ピオーネ#川原ぶどう園#秋がもっと楽しくなる!

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