花ちゃんさんが投稿した口コミ

5月に北陸旅行にした際、食べた魚介類をもう一度・・・
とは言えなかなか行けない距離なので、ならば天下の台所(笑)大阪でと、相方がお誕生日のエピローグに連れて行ってくれました
はれや別邸
北新地のど真ん中✨
エレベーターを降りると、1組ずつ仕切られた半個室がプライバシーも守られ、ゆったりとした空間で頂けます
先付けは夏の名残を感じつつ
とうもろこしのくず豆腐🌽
しっかりした出汁にまったりとした食感、アクセントに少しわさび味。今から始まる食事の期待が高まります
そして、八寸✨
福井県産の黒龍純米吟醸+
鯖のへしこ、塩ウニ湯葉、甘エビの塩辛
日本酒の為の料理
料理の為の日本酒
どれも、辛い!濃い!ではなく奥行があり少し食べてはお酒を楽しむ🎶越冬の味わいを満喫できました

蟹真丈のお吸い物、お刺身も絶品でした

凌ぎの鯖寿司も口福でした

メインは若狭牛
初めて頂きましたが、正にとろける様な味わい✨
近県の銘柄牛より品質規格が厳しく5段階評価の3等級以上しか流通しない銘柄です。
噛めば噛むほど広がる旨みでした

〆に越前おろし蕎麦も辛味大根との相性も抜群でさっぱり、チュルチュルっといい食感でした

その後の黒龍吟醸酒粕プリン
1口目、そのまま食べると生クリー厶が生きる味
2口目は醤油蜜をかけて食べると、みたらし団子みたいな味か広がり絶品でした。


全10品
北陸、越前の恵を存分に楽しめました。

日本だけでも、まだまだ食べた事ない食材、知らない調理法があるんだなと改めて確認!

半個室でゆっくりでき、お料理のテンボも良く、店内にはジャズが流れてて肩肘張らずにゆっくり食事できました
#越前
#北新地
#日本料理



いいね 14 件・コメント 0 件

2年前・41 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除