おでかけ探検部さんが投稿した口コミ

鮨 なんば 日比谷

鮨なんば 日比谷
【予約難易度】★★★★★
【紹介回数】初回(2022/8訪問)

【ランチ紹介】
説明不要の超予約困難店、鮨好きであれば一度は訪れたい名店、「鮨なんば」さんです。
シャリとネタを1℃単位で管理されていることで有名ですが、シャリの量・硬さ・粘度・甘み・塩気・コク、ネタの切りつけ・大きさ・厚みなど全てが計算し尽くされており、芸術的なバランスによって生み出される究極の一貫は、グルメ好きな全ての人を魅了します。
その情熱と探究心は、かの「情熱大陸」で紹介されたことでも有名です。
言わずもがな全てのネタが感動的で、説明するのも恐縮なので、握りについての詳細は割愛します。
握りはもちろんのこと、つまみも絶品です。
お酒と水だけで仕上げて素材本来の旨味を味わうことができた「煮蛸(佐島)」、味醂とお酒と甘口醤油で甘く煮付けた「キンキの煮付け(北海道)」、そして20年物で特大サイズの「蒸し鮑」など、どれも言葉がつまる美味しさでした。
難波大将は、一つ一つ料理に対する深いこだわりを説明しつつも、まだまだ勉強中と常に仰っており、一人の職人ないし人間として、謙虚さと探究心には尊敬の念を深く抱きました。
また、難波大将の存在感もあると思いますが、店内は不思議なオーラを感じ、仕事など頑張ろうという気持ちが湧いてきます。もはやパワースポットです。
予約を取ることは非常に難しいですが、自分へのご褒美や大切な人へのおもてなしなど、機会があれば是非行ってみてください!

・コース
《約38,000円コース》
つまみ10品程度、握り15貫程度、玉子、御椀

・ランチ営業時間
12:00〜14:30

・定休日
日曜日、月曜日

・予約方法
ネット予約:OMAKASEのみ

・住所
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 3F

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@sushi_lunch_blog 様、ご協力ありがとうございました😊

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