おでかけ探検部さんが投稿した口コミ

酉玄

「酉玄」(東京・武蔵小山)

《ワタリドリ:1軒目》

武蔵小山の駅前の表情は随分と変わってしまったものの、どうやら立ち呑み・テイクアウトの「鳥勇」も健在のようで、町焼鳥から高級店まで焼鳥屋は粒揃い。ここ「酉玄」もその一つだ。

名の知れた銘柄鶏や地鶏を使うわけじゃなくとも、店主の修行先「酉玉」譲りの希少部位を織り混ぜた、うまい焼鳥が味わえる。しかもビールの注ぎ方までやたらうまいのはツボ。こういうのがたまらない。

セットはおまかせ5本と、10本とシンプルそのもので、初っぱなからアラカルトもOKという懐の深さ。これぞ町焼鳥だ。ぼんじりから始まった10本コースは、マコモダケといった焼鳥としては珍しいネタもあり、食後はさっぱりとしたアイスも。シンプルに楽しい。近所にあったらきっと通うだろうな。

【ぼんじり】(pic1)
1本目から、ぼんじりというインパクト。若鶏とは思えない、ギュギュッと詰まったような豊かな弾力が心に残る。脂もしっかり落として、パリッとした仕上げ。もしや種鶏? 再訪したら必ず食べたい一品。

【ヤゲン軟骨】(pic2)
ヤゲン軟骨といえば、ほとんどが塩で出てくるところ、珍しくタレで。タレが絡んでこってりするかと思いきや、さっぱり。それが「酉玄」のスタンダードかは分からないけれど、後半のネタとしてはアリ。

【プロボローネチーズ】(pic3)
モッツァレラチーズが熟成すると、「スカモルツァ」「カチョカバロ」「プロボローネ」の順に風味が増していく。「プロボローネ」は、噛むほどにミルキーなうまみがじわぁっと広がるよう。

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【店名】酉玄

【最寄り】武蔵小山駅

【住所】東京都品川区小山3-21-8

【予約】03-3781-4194

【定休日】月曜

【串のアラカルト】あり

【コース(セット)】1250円~
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酉が付くと「酉玉」出身だと反射的に思ってしまう


@yakitorist_bouken 様、ご協力ありがとうございました😊

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