いいね 14 件・コメント 0 件電話で予約をして訪問。
実は数日かけ...お休みだったのもあり、繋がってお席が取れた時の嬉しさと言ったら!!
ここ、期待通り、東京から食べに行っても◎なお店でした。
幼少期、母方の祖父と出かける度、必ず食べに行くのは蕎麦屋さんでもりそば。
洋食屋リクエストしても蕎麦屋だったし、入って別メニュー頼もうとしてももりそば。
「お蕎麦のね、お味がいちばんわかるんだよ」といつも言ってました。
そんな私のオーダーは行く前から3種食べ比べと決めていて、実は電話予約の際も言ってたんだけれど、コース以外での予約(アラカルト)は当日にならないと3種ができるか分からない、との事だったんです。
3種が出来なくても2種か十割にしよう、と思っていたのでノープロブレム。
ナビを片手にお店に着くと、入口に「本日予約満席」の文字。
よかったぁぁぁ!!!予約出来て!
オーダーした際、できるか聞いていただいたら、「あー今日は3種は...あ!大丈夫!!」と言っていただけて。
店主さんのお蕎麦の楽しみ方、を読んでワクワク待つ。
お友達は十割そばと海老、野菜の天ぷら。
天ぷらはピンク岩塩を削りがけするの。おしゃれー!
私のお蕎麦は
①富山のお蕎麦 お塩とつゆは鰹だしベース
②鹿児島の十割そば お塩と塩つゆ
③長崎、対馬のお蕎麦 醤油麹つゆ
届いて5秒ずつで写真を撮り、即香りを嗅いでそのまま1本。次にお箸にお塩をつけてお蕎麦を食べる。最後がつゆへ。
3種は香りも歯ごたえや噛んだ食感もそれぞれ違い、つゆはバッチリそれぞれに合ってる!
これが、食べ比べが少量ずつかと思ったら、フルサイズだった!ということは、お得すぎる。
お塩で食べるおそば、美味しすぎて気づけばペロリ。
友人の天ぷらもえ!?こんなに!?って盛り。
コーンのかき揚げとお芋を少し分けてくれましたが、これは天丼が人気なのも納得。
お店の方々はとても感じもいいし丁寧だし、新幹線で来てよかった!!
ご馳走様でした。
1年前・24 views手打ち蕎麦 たがた