おでかけ探検部さんが投稿した口コミ
室蘭やきとり がく 北新地
☆彡
日本七大焼き鳥の1つに数えられる「室蘭やきとり」
驚くなかれ 鶏肉ではなく 豚肉を炭火で炙る名物料理
「豚精」と呼ばれる串焼きをランチ用にステーキで🥩
トンテキ好きとしては 気になっていた料理なんです🤩
ランチメニューには豚肉の酒粕漬けの炭火焼きもあり
昼間から炭に火入れされてカウンター席の雰囲気最高
美しい肉質の豚ロースに火入れする様は映えていたが
夜メニューだからこそであり写真撮影はお皿のみに
○豚精定食(900円)
トンテキと言えば鉄板での火入れや低温調理が一般的
この炭火での火入れだと適サシのロースの脂身が溶け
旨みが閉じ込められ 外側の食感との相違が( ゚Д゚)ウマー
砂糖・醤油に鶏ガラスープが絡むタレとの相性最高❤️
トンテキと言えば がっつり飯のイメージでしたが
こういった上質なお肉を丁寧に炭火で火入れしてくれ
肉質の良さと共に味わうとご飯が進みまくるー🍚😋
「豚精」は数に限りがあるランチメニューですが
甘辛いタレと洋辛子が癖になり 男性向けのトンテキの
イメージを覆し女性に人気が出そうですよ(^ω^*)
-----------------------------
大阪市北区堂島1-5-35
堂島レジャービル 6F
室蘭やきとり がく 北新地
06-6341-1530
11:30~13:30 / 18:00~22:00
土曜・日曜・祝日定休
@gakugaku1215
-----------------------------
@ginjirou.star 様、ご協力ありがとうございました😊
いいね 7 件・コメント 0 件
2年前・12 views