ヤジメシ ボリューム満点東京グルメさんが投稿した口コミ

山形料理と地酒 まら

高円寺「山形料理と地酒 まら」
芋煮鍋(鉄鍋)1200円、
〆のカレーうどん1人前500円、
生うに1000円、
馬刺し1800円、
玉こんにゃく380円、
とうもろこしの天ぷら500円、
だし豆腐500円、
ニラチャンジャ450円、
など。

高円寺の氷川神社の近くにある山形郷土料理のお店。
山形に行った時にご飯の美味しさに感動しましたがこちらではそんな山形料理が味わえます。
まらという名前はまさにあのまらだそうです。

山形といえばまずは芋煮。
一番大きなサイズにしました。
熱々の甘辛い出汁に牛肉と里芋とこんにゃくなど。
ご飯にも合いそうな好きな味です。

で、
芋煮の〆にはカレーうどんらしいですね。
〆のタイミングでお願いするとカレーうどんとして生まれ変わって戻ってきます。
普通のカレーに芋煮の出汁が入っているので気持ち甘いような。
これも本当美味しかった。

日替わりメニューでのウニも美味しかった。

山形の馬刺しはしっとりしているというのか、
すごくジューシーで高級マグロのような舌触り。
他の馬刺しはあまり好きじゃないんですが山形のは好き。

とうもろこしの天ぷらは生で食べられる白とうもろこしを使っているらしく、
すごく甘い。

山形の日本酒をいただきつつ、
定番のだしや玉こんにゃくなど十分に山形を満喫出来ました。

予約しないと入れない事も多い人気店ですがまた行きたいです。

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