mamama__tさんが投稿した口コミ

築港麺工房(チッコウメンコウボウ)



[築港麺工房】



大阪❤︎‬‪南港



いくら温玉天定食 ¥950



南港と言えば
海遊館や天保山のイメージが大きいよね⸝⸝⸝・_・⸝⸝⸝

でも
実際に歩いてみると「あれ?ここ何のお店かな?」と興味を引くお店もいっぱい( ˶ˊᵕˋ)੭♡



大阪黒門市場の老舗鰹節屋「山長商店」の出汁を使ったこだわりのおうどんのお店(՞ . .՞)

イタリアンと融合した洋風おうどんも楽しめるよ“٩( ᐛ )و,,

お店のある築港ビルは昭和初期に建てられ
味わいのある雰囲気が落ち着く☆。.:*・
 
大阪では
「鰹節・昆布」が高価だったため
料理人達が知恵を出して「鯖節」を使用するようになったんだとかᰔᩚ

さらに美味しい味を探求するうちに
『うるめいわし節』にたどりついたそうなんだけど
現在はほとんど使用されていないんだって‬ ܸ. ̫ .ܸ ‪

古き良き大阪の味を伝えるために
築港麺工房ではあえて『うるめいわし節』を使用しているとのこと︎︎ᕷ

メニューが決まれば
セルフスタイルのお店なので券売機で発券₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎



香りがすごく強い!!! 

食欲をそそる( ੭ *˙˙ *)੭

 まずは混ぜずに麺だけで!

こだわりの小麦をブレンドして毎朝製麺している麺!

しっかり冷やされて角のびしっと立ったモチモチのうどんは絶品!

その分
味も濃いのかな?と思ったけど
だしが効いてきて程よい味わいჱ̒ ー̀֊ー́ )

麺もこしがあって
おだしとよく馴染む!

竹輪天はすり身の味がしっかり!

食べごたえある( ´﹀` )

イクラ温玉天ごはんは
黄身の盛上がりが素晴らしい!

ご飯系の充実具合に毎度ほれぼれ!

卵天を潰して
鰹節に生卵をオンして醤油を一回し!

拘りの卵が新鮮で素晴らしい(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

イクラの香りと塩気
温玉の甘味と旨み𖦹‎.𖦹‎⸝⸝⸝♡

美味しくお腹も満たされて
幸せの完食!



店名: 築港麺工房

予約:不可

アクセス:
地下鉄 大阪港駅1番出口より西へ279m
市バス 天保山(終点)下車 南へ50m
大阪港駅から406m

営業時間: 11:00~16:00(L.O.15:30、麺切れ次第終了)

定休日: 無休

#築港麺工房
#大阪ランチ
#大阪港ランチ
#大阪うどん
#大阪ランチ

いいね 13 件・コメント 3 件

2年前・33 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除