mamama__tさんが投稿した口コミ
築港麺工房(チッコウメンコウボウ)
♡
[築港麺工房】
♡
大阪❤︎南港
♡
いくら温玉天定食 ¥950
♡
南港と言えば
海遊館や天保山のイメージが大きいよね⸝⸝⸝・_・⸝⸝⸝
でも
実際に歩いてみると「あれ?ここ何のお店かな?」と興味を引くお店もいっぱい( ˶ˊᵕˋ)੭♡
♡
大阪黒門市場の老舗鰹節屋「山長商店」の出汁を使ったこだわりのおうどんのお店(՞ . .՞)
イタリアンと融合した洋風おうどんも楽しめるよ“٩( ᐛ )و,,
お店のある築港ビルは昭和初期に建てられ
味わいのある雰囲気が落ち着く☆。.:*・
大阪では
「鰹節・昆布」が高価だったため
料理人達が知恵を出して「鯖節」を使用するようになったんだとかᰔᩚ
さらに美味しい味を探求するうちに
『うるめいわし節』にたどりついたそうなんだけど
現在はほとんど使用されていないんだって ܸ. ̫ .ܸ
古き良き大阪の味を伝えるために
築港麺工房ではあえて『うるめいわし節』を使用しているとのこと︎︎ᕷ
メニューが決まれば
セルフスタイルのお店なので券売機で発券₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
♡
香りがすごく強い!!!
食欲をそそる( ੭ *˙˙ *)੭
まずは混ぜずに麺だけで!
こだわりの小麦をブレンドして毎朝製麺している麺!
しっかり冷やされて角のびしっと立ったモチモチのうどんは絶品!
その分
味も濃いのかな?と思ったけど
だしが効いてきて程よい味わいჱ̒ ー̀֊ー́ )
麺もこしがあって
おだしとよく馴染む!
竹輪天はすり身の味がしっかり!
食べごたえある( ´﹀` )
イクラ温玉天ごはんは
黄身の盛上がりが素晴らしい!
ご飯系の充実具合に毎度ほれぼれ!
卵天を潰して
鰹節に生卵をオンして醤油を一回し!
拘りの卵が新鮮で素晴らしい(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
イクラの香りと塩気
温玉の甘味と旨み𖦹.𖦹⸝⸝⸝♡
美味しくお腹も満たされて
幸せの完食!
♡
店名: 築港麺工房
予約:不可
アクセス:
地下鉄 大阪港駅1番出口より西へ279m
市バス 天保山(終点)下車 南へ50m
大阪港駅から406m
営業時間: 11:00~16:00(L.O.15:30、麺切れ次第終了)
定休日: 無休
#築港麺工房
#大阪ランチ
#大阪港ランチ
#大阪うどん
#大阪ランチ
いいね 13 件・コメント 3 件
2年前・33 views