おでかけ探検部さんが投稿した口コミ
@kokou_chiba様、ご協力ありがとうございます😊
JR本千葉駅、モノレール県庁前駅、それぞれから徒歩10分弱
末広街道沿いとなる、広島お好み焼き 来んさいや
その店名通り、鉄板で焼き上げられた広島のお好み焼きが主力となるお店ですが
お好み焼きだけに留まらず、広島のご当地料理が多数取り揃う同店
中でも、千葉では恐らく唯一無二、となる
「広島つけ麺」が頂けるのも、ここ来んさいやのみでは無いかと
そんな来んさいやでの、久々となるランチですが、今回は
・広島つけ麺(辛さMAXの大辛)
・肉玉ライス(広島のご当地B級グルメ)
・天津飯(日替わりランチ)
以上の3品を頂くことに
■肉玉ライス
大きな丼にたっぷりのご飯・・・と思わせるも、実はキャベツが満載
その上には、焼かれた豚バラ、目玉焼き、青海苔にマヨネーズをトッピング
いわゆる、広島お好み焼きのご飯Verとなるのが、こちら肉玉ライス
ソースによって甘辛く味付けされた豚肉が、ご飯に良く合う丼となり
目玉焼きを崩しての味変、更には青海苔&マヨでもご飯が進む一杯
加えて、隠し味とも言うべきが、ごはんにトッピングされたふりかけ
「旅行の友」という、広島発祥のふりかけが加わる事で、よりご当地感を増した丼に仕上がっております
■天津飯
関西風の味付けとなる、同店の天津飯
ケチャップ、甘酢不使用で、出汁の甘みを全面に出した優しい味付け
カニカマをタップリ使用した玉子は、とにかくふわふわ
夜のおつまみメニューで提供される、同店の玉子焼きをも彷彿とさせますが
これが餡と交わることで、ご飯にも良く合うおかずへと昇格
関東の中華料理店とはまた異なる、関西風・・・いや、広島ナイズされた天津飯となります
※ こちらは日替わりメニューにつき、常時提供はされておりません
■広島つけ麺(豚しゃぶトッピング)
水で締めた麺をたっぷり野菜と共に頂くのが特徴となる、広島つけ麺
最大の特徴が、出汁にたっぷりの辛味を与えたつけ汁
※ 中でもこちらは、辛さMAXとなる大辛仕様
魚介系の和出汁がベースになるものの、それを忘れさせる様な独特の辛み
しかも、この辛味を帯びたつけ汁には、見ての通り胡麻がビッチリ
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