DJゴン太さんが投稿した口コミ

湯浅醤油

#おでかけ

わが国の醤油の発祥地の紀伊湯浅である。
約750年前・鎌倉時代、禅僧・覚心
(後の法燈国師)が宋により
径山寺味噌の製法を伝え、
帰国後種々の改良の末、湯浅の水が
良かったことから醤油が
作られるようになった。
これが我が国の醤油の発祥の由来である。
その醤油を引き継いでいる湯浅の醤油である。和食の全ての原点。鎌倉時代に覚心が中国で製法を覚えてきて、日本で作り出したところこそ湯浅の金山寺味噌。この桶の底にたまった汁こそが醤油のはじまり。湯浅がなければ和食はなかった。美味しいのでなんにでも使ってます。瓶も味があって他の醤油はもう使えません。たまりが美味い。
醤油だけど、ソース的な感じ。
なんにでも合います。
外出自粛中にて数年前画像

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