DJゴン太さんが投稿した画像

DJゴン太さんが投稿した湯浅醤油に関する口コミの画像
いいね 10 件・コメント 0 件

#おでかけ わが国の醤油の発祥地の紀伊湯浅である。 約750年前・鎌倉時代、禅僧・覚心 (後の法燈国師)が宋により 径山寺味噌の製法を伝え、 帰国後種々の改良の末、湯浅の水が 良かったことから醤油が 作られるようになった。 これが我が国の醤油の発祥の由来である。 その醤油を引き継いでいる湯浅の醤油である。和食の全ての原点。鎌倉時代に覚心が中国で製法を覚えてきて、日本で作り出したところこそ湯浅の金山寺味噌。この桶の底にたまった汁こそが醤油のはじまり。湯浅がなければ和食はなかった。美味しいのでなんにでも使ってます。瓶も味があって他の醤油はもう使えません。たまりが美味い。 醤油だけど、ソース的な感じ。 なんにでも合います。 外出自粛中にて数年前画像

3年前・94 views湯浅醤油
  • シェア
  • ポスト
  • 保存