Sawakoさんが投稿した口コミ

今日は月桃花のジューシー作り&酢漬け
薩摩芋ミキ作りに参加して来ました🌺✨

ミキは元々芭蕉の葉で包んで、2週間発酵させる酸っぱい飲み物らしいです♪(お酢ですね)

お口でお米を噛んで、お神酒徳利に入れて発酵させるなど昔からある物も全て相当酸っぱいらしいです。

今日作った物は、2-3日で加減を見て、冷蔵&冷凍して、スムージーにしたり、豆乳ヨーグルトの種菌にしたり。

抗菌作用がある月桃の花を煮たピンクの煮汁は泡盛と混ぜて消毒スプレーに。

キッチン拭き&床拭き&ルームスプレーなどに大活躍です🍀😊

いいね 36 件・コメント 0 件

4年前・46 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除