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鮨 三國

鮨 三國
飯田橋駅B3出口から神楽坂通り徒歩4分。 

名店ひしめく神楽坂の地に静謐でいて個性が光る『鮨 三國』

和の趣き溢れる空間で案内されたのは、檜の一枚板で誂えられた臨場感溢れるカウンター。

初めてなのでコースをお願いしました。

   [信楽] 17600円

〜先付け〜
・胡麻豆腐と北海道の雲丹
胡麻豆腐のモッチリ感と、雲丹の濃縮された磯の香りがたまりません。

〜前菜〜
・青森産平目のえんがわ
・豆あじの南蛮漬け 黄身酢添え
・茶振りなまこの酢の物 
繊細な味付けと食感に、どれも日本酒が飲みたくなりますよ。特に分厚いえんがわは最高でした。

〜お造り〜
・北海道の北寄貝
・しめ鯖
・江戸前 太刀魚
・かます
・鯛三種(真鯛、金目鯛、石鯛)
全て鮮度も質も良く、素材の味をシンプルに堪能できます。
しめ鯖のフォルムが美しいこと。

食べ終わる頃、大将が突然私のツマをひょいっと持ち上げると…?…

〜口直し〜
先ほどの大根のツマと、大将のお母様が実家で漬けられた梅干しを使って鰹梅に。
それをパリッとした海苔に巻き「口直しに」と手渡し。残しがちなツマを使った粋な逸品に感動です。しかもお造りの後に梅を食べるとスッキリします。

〜煮物〜
・丸茄子と鱧の煮おろし
鱧と茄子の歯応えを完璧に残した揚げ具合に、おろしの味付けが繊細で絶妙。

〜冷菜〜
・ずわい蟹の甲羅盛り
すだちの瑞々しいジュレに銀泊、キャビアと続き甲羅を器に丁寧に捌かれたずわい蟹を余すことなくたっぷりと。
一人一杯の贅沢さを堪能。京焼きの器が淡く美しく全体をまとめています。「食器は料理の着物である」とはまさにこのこと。

〜温菜〜
・甘鯛の酒蒸し
酒蒸しにして、ふっくらとした身は甘さを増しています。上品でいて香ばしい味です。

〜握り〜
・真羽太の握り
塩が程よく効いた真羽太は、プリプリとした身ながら上品で後味はスッキリしています。

・真鯵 
脂ののった旬の真鯵は肉厚でコクがあります。葱と生姜をたたいたものが添えられパンチが効き真鯵の脂とコクに絶妙に合います。

・牡丹海老の軍艦
プリップリの食感で甘みが強く、ネットリと舌に絡みつく濃厚な牡丹海老の旨さがたまりません。
  
続く

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