Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ

我が家の簡単エビグラタン
失敗しないホワイトソースで簡単グラタン♫
<材料:2人分>
マカロニ    120g
玉ねぎ     1/2個
アスパラ    半束
オリーブオイル 大さじ1
エビ      250g
塩コショウ   適量
コンソメ    1個
バター     大さじ2
小麦粉     50g
牛乳      400cc
マーガリン   適量
とろけるチーズ 適量
粉チーズ    適量
<作り方>
①鍋に湯を沸かし、マカロニを茹でながら、玉ねぎをスライス、アスパラを3cmくらいに切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、そこにエビを加えて塩コショウとコンソメを加える。
③炒まったら、バターを加えて混ぜ、そこに小麦粉をパラパラと加えて混ぜ、全体をまんべんなく混ぜる。
④全体的にもったりしたら、牛乳を加え混ぜ、いい感じのホワイトソースになったら火を止める。
⑤マカロニが茹で上がる少し前にアスパラを加えて、一緒に水気を切っておく。
⑥フライパンに茹でたマカロニとアスパラを加え、ひと混ぜしたら、底と横にマーガリンを塗った耐熱容器に入れる。
⑦上にチーズをのせて、オーブンのグラタンモードで焼く。チーズに焼き色がついたら完成。
#グルメ
#クッキング
#エビグラタン

いいね 11 件・コメント 1 件

4年前・13 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除