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文化二年(1805年)十一代将軍徳川家斉の頃創業の『船橋屋』 人工添加物が存在していない江戸時代より217年間途絶えることなく守り継がれた無添加発酵製法で作られるくず餅が有名なお店です。 葛を原料とする関西の葛餅とは違い関東版 くず餅は、小麦澱粉が原料。 良質な小麦の産地である下総国(千葉県北部)船橋出身の初代は亀戸天神が梅や藤の季節に参拝客で賑わうのを見て上京。 湯で練った小麦澱粉をせいろで蒸し黒蜜ときな粉をかけた餅(くず餅)を作り、それがまたたく間に人気となり いつしか江戸の名物の一つに数えられる程の評判となったそうです。 くず餅の重要な要素 お餅の適度なやわらかさとしなやかな歯ざわりを引き出すうえで欠かせないのが、乳酸菌だそうです。 創業より変わらず小麦粉はグルテンを取り除いた厳選した小麦粉の澱粉質を15ヵ月もの間、乳酸発酵でじっくりと熟成😳 その乳酸発酵した小麦澱粉を蒸し上げ出来たくず餅は ほのかな香りと酸味 なんともいえないやわらかな食感が😍  製造日程およそ450日ですが、自然のまま無添加製法な為消費期限はわずか2日間です😊 ⭐️元祖 くず餅 人数に合わせた箱入りにカップに入ったお一人様用(6切れ入り)も。 ⭐️あんみつ 戦前より発売されているあんみつはくず餅と同様の人気商品。      #船橋屋 亀戸天神前本店 江東区亀戸3-2-14 03-3681-2784 テイクアウト 9:00~18:00 イートイン 11:00~17:00 総武線 亀戸駅から徒歩約10分 総武線・半蔵門線錦糸町駅から約10分 半蔵門線、押上線、浅草線、東武伊勢崎線 押上駅より徒歩約25分 ※本店は喫茶もあります。 ※店舗、駅ナカやオンラインショップ等でも購入できます。 #たかちゃんの日常 

2年前・37 views船橋屋 亀戸天神前本店(ふなばしや)
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