おでかけ探検部さんが投稿した口コミ

たくみ割烹店(たくみかっぽうてん)

鳥取旅続き𓂅
『民藝館通り』(民藝コーナー)
土蔵造りの美術館、民藝店、割烹料理店
鳥取の民藝にゆかりのある施設が集まる。
美術館と民藝店のお隣の割烹店で早めのお昼を𓂃
(こちらも吉田璋也さんが手がけたお店)

𓊆 たくみ割烹店𓊇さん
民藝のうつわで、郷土料理を味わえる人気店
「鳥取和牛すすぎ鍋」は吉田璋也さんが
考案されたしゃぶしゃぶのルーツなのだそう𓍯
牛出汁スープでお肉をすすいで、ラー油
の入ったゴマだれにつけて食べるお料理。

鳥取和牛を使った「ハヤシライス」や
「みそ煮込みカレー」も評判のお店𓂃
(みそ煮込みカレーを考案されたのは、
バーナードリーチさんなのだそう!)

𓊗鳥取和牛すすぎ鍋 悦 
 特選鳥取和牛 オレイン55 リブロース
 子付・酢物・すすぎ野菜・麺・フルーツ付
𓊗追加肉
𓊗ハーフアンドハーフ
(ハヤシライス、みそ煮込みカレー)
 子付二品・香物・汁椀・フルーツ付
#鳥取 #鳥取グルメ
#鳥取ランチ #鳥取ディナー
#民藝館通り #民藝コーナー
#たくみ割烹店
#terulog_tottori

民藝店で、割烹店のランチ時間は行列すると聞いて
入り口で早めの時間から待っていると、
まだ開店前なのに2階の個室に通してくださいました𓂅
娘にもとデザートを出していただいたり、
お土産まで下さったりと、お味はもちろん、
親切な対応にも感動致しました♡

@te_ru_ さんの投稿をご紹介✨
ご協力ありがとうございました😊

いいね 11 件・コメント 0 件

2年前・30 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除