ajisaiさんが投稿した口コミ

閉店 手打うどん 四国屋

 
四国屋

食べログ 3.57
うどん百名店 2020

新中野駅に忌野清志郎も愛した中野の老舗讃岐うどん屋があるのはご存知でしょうか。
以前は鍋屋横丁の端、十貫坂上に店を構えていましたが2012年に移転。

うどん百名店にも選ばれた老舗讃岐うどん「四国屋」

暖簾をくぐり注文したのは
・肉きざみうどん ¥980
豚肉、お揚げ、葱が入った四国屋の人気メニュー。
温泉卵¥100をトッピング。
贅沢に菜の花天麩羅¥150を添えました。

四国屋の、おうどんは素材の質が問われるシンプルな味つけ。

つゆの味付けはいりこ、醤油、塩、ザラメのみ。

麺を見れば四国屋が一味違う店だなと明白。
手打ちの自家製麺は、最高級の小麦粉を塩水でこね、寝かせてはのばし、庖丁で切り冷蔵庫で保管。
毎日朝夕2回うどんを打つことで、いつでも打ち立ての味を食べられるのです。

水分が多く柔らかいのにコシが強い四国屋でしか食べられない麺です。

一度食べれば「シンプルが一番おいしい」という意味が分かります。

うどんには以下がセットでつきます。
・ミニサラダ(トッピングに揚げうどん)
・ミニちらし

卓上調味料も豊富です。
とろろ昆布、ヒマラヤ岩塩、醤油
七味、柚子胡椒
和風ドレッシング、胡麻ドレッシング
抹茶、水

ご馳走さまでした。

住所
東京都中野区中央4-1-23
電話
03-3382-4598
定休日
日曜
営業時間
11:30〜21:00
その他
予約 可
クレジットカード 不可
電子マネー 不可
車椅子 要確認
ベビーカー 可(折りたたむ必要有り)
子供 可
テイクアウト 有り


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