ZMA066さんが投稿した口コミ
オルグイユ(L'orgueil)
〜今は"傲慢"でいい。いつか"誇り"になる〜
皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。今日はフレンチでも行きましょうか❣️
外苑前にある「オルグイユ」さんにお邪魔します🖐🏻2016年2月にopen。1年もしないうちに1ツ星獲得❗️シャンパンに合うガストロミーを目指しているお店です。
シェフの加瀬史也氏は"レ・クレイエール"、"カンテサンス"で修行の後、自らの感性と哲学を基に料理を提供します。ワインは白はなく赤は4種。そのほかは全てシャンパンです✨。
コースは7皿¥13500/昼・夜のコースのみ。
ではでは ア Let's ラ Go❗️
★アミューズ3品
芋と柑橘、ビーツを包んだもの。芋の甘さとの調和。ビーツの酸味が心地よい。もう一つは表面を炙ったアジの小さいピザ。アミューズでは十分な品々です😊
★前菜
エビをキャベツの芯で包んだ料理。マスタードを焼いたソースと共に。 甘さ、シャクシャク感、エビの旨味。いずれも良く調和してます。
★スープ
根菜類と牛肉のスープ。牛肉は表面だけ湯通しして根菜と一緒に😊。牛肉も素晴らしいですが、野菜の甘味、土の香り、マッシュルームがトリュフに負けていません❣️
★魚料理
サワラを鱗だけパリッとして紅芯大根、あしたばのソースを添えてます。パリッサクッとした魚とこのソースがドンピシャ❗️ 軽いけど味がある😎
★肉料理
鴨を色々な部位ごとに調理法を分けて提供しています。 グリル、ロティ、唐揚げ、フォアパテ。手が込んでるますね😧。一皿で盛ろうとすると冷めてしまうので難しい皿なのですが、色々楽しめて素晴らしい。。🥰
★デザート2種
1つはイチゴ大福。求肥を伸ばしてイチゴを包んだもの。もう一つは柑橘シュークリーム。どちらも目で楽しめる、舌でも楽しめるデザートです。
ご馳走さまでした🙏他のお店にはない流れやスタイル、味がありますね😊タイトルに"傲慢"と書きましたが、もう一つオルグイユには意味があります。
"誇り"です👍今はシェフの傲慢という名のコースでもいずれは誇りになってくるのではないでしょうか?? 加瀬シェフ独自の感性を感じたい方は是非お越しください。
ほんじゃあ、待ったねぇ〜〜👋👋
#外苑前グルメ
#青山グルメ
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