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🍫ハッピーバレンタイン💌💕✨ ⁡ ↓今年はこちらを作りました。 ⁡ ・生チョコ ・柚子と紅茶のボンボンショコラ ・レミーマルタンのトリュフボール ⁡ 《生チョコ》 ・生チョコの難しいところは、しっかりと角を出しカットする強度を確保すること。 そのため、ミルクチョコレートではなくスイートチョコレートを選ぶのが失敗しないポイントだったり? 基本、カカオ分が多い方が固まる力が強いので、 ミルクとスイート、同じ配合で作ると仕上がりが全く違います。 今回は、調子良くしっかりと固まってくれましたが、そこには薄くテンパリングとったチョコレートをコーティングしてからカットしてます◎! これをしておくと、カットしたり移動したりの 作業性が高くなります😂💓 配合は、レミーマルタンの配合に追加で スイートチョコレートをたしました。 ⁡ 《柚子と紅茶のボンボンショコラ》 ゆずのパートドフリュイと紅茶の構成にしました。 ・ゆずのパートドフリュイ ⇒柚子はフレッシュの物から作るのは流石に間に合えわないので、 スーパーで売っている「ゆず茶」を代用しました。 果肉を刻み、お砂糖とペクチンで煮詰めて、 ゆずのリキュールを少し加えてみました。 ・紅茶のガナッシュ ⇒アールグレイをお湯で一度、茶葉を開かせてからミルクでアンフィゼする事で、 より風味が豊になります。 蜂蜜を少し加え、マイルドに食べやすくしています。 ⁡ 久しぶりに、モールド型に柄をつけてみました。 柚子の色合いと今年は寅年なので黄色、白、黒の色にアレンジ✨ ⁡ 《レミーマルタンのトリュフボール》 ・高級なコニャックの代名詞「レミーマルタン」を使ったトリュフ。 チョコにお酒を入れる美味しさがわかってなかった時代、 初めて食べた時に感動を覚えたお酒を使った逸品のルセットを使用。 当時の私と同じように、「チョコレートにお酒入れて何が美味しいの?」って思われている方にも 美味しく食べてもらう為に、若干配合を変えて仕込みました。 ガナッシュは、ツヤツヤでなめらかなのを表現したかったので、 今回は、クーゲルにガナッシュを詰めました。 原価は上がりますが、丸くなっているので簡易的に且つ完成度高く見えるのでオススメです✨ ⁡ #バレンタイン #手作りバレンタイン #バレンタインチョコ #チョコレート #ボンボンショコラ

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