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日本橋海鮮丼 つじ半 神楽坂店

日本橋海鮮丼 つじ半 神楽坂店

食べログ 3.67

つじ半さんは
つけ麺店の『めん徳 二代目 つじ田』さんと、天丼店の『金子半之助』さんがコラボして出したお店だそうです。

土曜の14時、前客3組!20分ほど並びました。

店内に入るとカウンター席のみで
メニューは「ぜいたく丼」一本勝負!

「梅」「竹」「松」「特上」と分かれており、雲丹、いくら、蟹のトッピング量で変わるようです。

注文したのは
・ぜいたく丼 松(1,980円/税込み)

先ず
・ゴマだれを絡めた鯛
・黄身醤油
を置かれます。
食べ方の説明を読んで下さいと伝えられます。

さて着丼です。「松」は、「竹」に雲丹と蟹が追加されています。

ご飯の上に山のように高く盛られた海鮮を
全部かき混ぜて平たくして、黄身醤油に山葵を溶きます。
そしてそれをまんべんなく丼ぶりに豪快にかけ食べると…胡麻ダレの程よい塩味、香りがプラスされ、まろやかな味わいと甘みが口の中に広がります。

なんと、これで終わりじゃないんです!

どんぶりを空にするもしくは半分以下まで食べ、カウンターに置いて板前さんに声をかけると鯛出汁とご飯(好み)を入れてもらえるんです。

そして最初残しておいた鯛を、鯛出汁の中に入れて食べれば絶品鯛茶漬けに変身!
一度で二度美味しい贅を極めた丼に。

並んで食べる価値はあるかと思いますよ。

ご馳走さまでした。

住所
東京都新宿区神楽坂3-2 山ノ内ビル 1F
電話
03-6265-0571
定休日
年末年始
その他
予約 不可
クレジットカード 不可
電子マネー 不可
車椅子 要確認
ベビーカー 要確認
子供 要確認

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