niwatoubanさんが投稿した口コミ
本格的キムチの元ヤンニョム完成!常温で1日発酵中
レシピと作り方は↓
昆布出汁で餅米一合のおかゆを作り韓国唐辛子100gを混ぜ入れる時、辛いのが苦手なら熱い内に入れる、ミキサーに林檎、ナンプラー大4,ニンニク1玉、生姜5cm、小エビ30g、塩麹大2、塩昆布少々、イカの塩辛少々、全部入れて粉砕する。前に作った唐辛子のおかゆと混ぜ合わせ常温で2時間発酵させた後でニラ一束、人参1本を細切りし混ぜ合わせ常温で1日発酵させて完成!あとは密閉容器で冷蔵庫保存する。
このヤンニョムで白菜キムチ等を漬けたら本格的美味しいキムチが楽しめます😊
いいね 18 件・コメント 0 件
4年前・32 views