ajisaiさんが投稿した口コミ
原始焼 火鉢
原始焼 火鉢
食べログ 3.17(7件)
新宿駅西口から徒歩2〜3分
雑居ビルの2階に新宿の喧騒の中とは思えない、まるでタイムスリップしたかのような空間が広がる「原始焼 火鉢」さんは絶好調系列のお店だそう。
土曜の夜に予約をして伺いました。
戸を開けるとお着物を着た素敵な女将さんが出迎えてくれます。
カウンター席へ案内されます。
予約時にお願いしていたコースがスタート。
コースでは、大きな炉で焼かれた“原始焼き”のほか、季節の食材がふんだんに使われた本格和食が堪能できます。
〜おまかせコース 9品 飲み放題付〜
8000円
先ずは生ビールで乾杯。
・八寸
女性は美味しいものを少しずつが大好きですよね!?
私も八寸には目が無いのです😍
羅臼の昆布出汁から始まり味の濃淡、甘さ塩辛さと、どれを食べても職人の丁寧な仕事が伺える身体が喜ぶ八寸でした。
・炭火焼き 野菜
鰻の磯辺巻
インパクトのある磯部焼きはそのまま手にとってガブリ!
食材の組み合わせ、味、食感が楽しい逸品。
ドリンクを自家製レモンサワーにシフト
・冷菜
本日の鮮魚と菜の花の土佐酢ジュレがけ
酸味の効いた冷えた前菜が先程の鰻の磯部巻きの後にピッタリ。
美味しく舌をリセット。
・本日の逸品
烏賊のわた焼き
メニューを見て気になり別途注文しようか悩んでいましたがコースに含まれていました♪
嬉しー♡
七輪の炭火で焼き上げる烏賊のわた焼きら
そのまま生でも食べられますが、オススメはグツグツと火が通り烏賊の水分がなくなり肝が凝縮してきたら食べ時!
めちゃくちゃ美味しいー!日本酒が欲しくなりますよ♪
・本日の鮮魚
鰤
分厚く切られ炭火で、じっくりじっくり焼かれた極上の鰤。やはり炭火で焼くと繊維の奥の奥まで熱が入り身がふっくらとしますね、
焼いている間はパチパチと炭の跳ねる音が心地よく響き渡っていました♪
肉厚で塩加減も絶妙でした。添えられていた鬼下ろしがよく合います。
・季節の温野菜
ワカサギとタラの芽の天麩羅
サクッと良い音の出る天麩羅は塩加減も絶妙で、とても美味しかったです
お酒を柚子酒ソーダ割にシフト
・おまかせの酒肴
あん肝ポン酢
臭みもなく新鮮なあん肝ポン酢。箸休めになります。
次の投稿もあります♪
いいね 36 件・コメント 0 件
2年前・44 views