yoshie3さんが投稿した口コミ
鳳舞楼(ホウマイロウ)
京都中華の代表的なお店の『京都酢豚』
琥珀色に輝く餡は艶やかで、酢豚の概念を崩される逸品
舞子さんが,食べやすい様に食材のカットが小さめでとても上品でフルーティー
白い小さな柔らかい食材が入っていて、百合根か脂身だと思って店主に尋ねたら、荔枝とのこと!
荔枝がまだ一般的でない40年前に、酢豚に荔枝を入れていたことも驚きなのだが、お客様が荔枝を知らないので『脂身』と勘違いされて食べてはダメと舞子さん達は言われていたのだとお話を聞いて納得!
この鳳舞楼さんは、惜しまれながらも閉店した京都中華の元祖『鳳舞』の直系最後のお弟子さんのお店で、鳳凰の名を引き継ぎを許されたお店。
京都中華の奥深さと美しさにときめいてしまいました!
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