fumiさんが投稿した口コミ
福寿園 宇治茶工房
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。季節感があまりない?内容ですみません。京都旅行の続きです。
京都宇治、福寿園・宇治茶工房の宇治資料館で更にお茶についての知識を得ました。
と、すればお腹でもお茶について学びたいところ(笑)。
で、隣にある玉露亭で玉露鯛茶漬け2,970円を注文。最初に出された冷たいお茶も玉露。今回の旅で完全に高級な玉露の味を覚えたなぁ。
出汁でさっと炊かれた上品な鯛に濃いめの玉露をたっぷりかけた贅沢なお茶漬けだけど、逆に玉露の豊かな味って永◯園のお茶漬けで感じる豊かな調味料を玉露本来の中に感じて、化学調味料の無い時代に考えられたお茶漬けって本来この味を目指した物だったのかと知りました。いやあ、お酒を呑んで帰った食って思ってた自分が恥ずかしい(泣)
思わず工房で玉露を買って家でもやってみます。折角買った高級玉露は50〜60度のお湯でゆっくり味を出さなければ旨味を出せないそうでまだまだ奥が深いです。あ、これで焼酎のお茶割りも呑んでみたい。 ← 懲りない奴(泣)
茶葉の天ぷらや炊き出しも宇治川を眺めながら美味しくいただきました。
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