かめ_メグミさんが投稿した口コミ
愉多工房(ゆたこうぼう)
2021年12月25日 週末蕎麦屋の愉多工房さんに玄蕎麦を食べに伺いました。定休日は月、火、水、木、金ですから、お気をつけ下さいね。
手作り家具屋さんがメイン。週末だけ開店のざるそばオンリーのお店なんです。
趣味にしては長く続けていらっしゃるので、そろそろ食べてみるのも良いかなと、思いっきり上から目線で訪問しました😅😅😅

外見もお店の雰囲気も山小屋っぽくて素敵😊
先に細打ち、追加で平打ちを頼み主人とシェア。
玄蕎麦は、黒い外の殻ごと挽く蕎麦粉のため、色が黒く香りが良いです。蕎麦の甘さも良い。十割蕎麦でツルッとした表面とコシと殻のツブ感がたまりません😋
特に平打ちが食べ応えがあり好みでした🎶
辛味大根と、新潟県のかんずりが薬味。
蕎麦つゆはもっと出汁が効いたのが好みですが、とろみのある蕎麦湯で割ったら美味しかったぁ😋
仙台市はサラッと雪が積もった程度。楽勝と思いましたが宮城県の北部の岩出山に向かう途中は何度も吹雪でした❄️
天ぷらも温かいお蕎麦も、大盛りも無いですが蕎麦の味を気軽に堪能するには良いお店かなぁと思いました。
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