Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ

揚げないとろとろ和風麻婆茄子
味付け簡単♫とろとろ麻婆茄子
<材料:2人分>
小ぶりな茄子 3本
長ねぎ    1/4本
豚ひき肉   150g
しめじ    1/2株
にんにく   2かけ
生姜     1個
めんつゆ   大さじ2
豆板醤    大さじ1/2
みりん    大さじ2
油      大さじ1
片栗粉    大さじ1
水      65ml
<作り方>
①茄子は一口大の乱切りにし油を回しかけよく絡ませる。
②よく油をなじませた茄子をお皿にラップをし700wで3分レンジで加熱する。
③フライパンを熱しひき肉を炒める。
④ひき肉の色が変わったら茄子とみじん切りにした長ねぎ、生姜、にんにくとほぐしたしめじを入れて中火で2分ほど炒める。
⑤全体に火が通ったら水、めんつゆ、みりん、豆板醤を入れて一煮立ちさせる。
⑥片栗粉を大さじ1杯の水で溶いたものを回し入れ混ぜながら再度強火で加熱する。
⑦全体的にふつふつと沸騰したら完成。
#グルメ
#クッキング
#麻婆茄子

いいね 23 件・コメント 0 件

4年前・14 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除