Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ
揚げないとろとろ和風麻婆茄子
味付け簡単♫とろとろ麻婆茄子
<材料:2人分>
小ぶりな茄子 3本
長ねぎ 1/4本
豚ひき肉 150g
しめじ 1/2株
にんにく 2かけ
生姜 1個
めんつゆ 大さじ2
豆板醤 大さじ1/2
みりん 大さじ2
油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 65ml
<作り方>
①茄子は一口大の乱切りにし油を回しかけよく絡ませる。
②よく油をなじませた茄子をお皿にラップをし700wで3分レンジで加熱する。
③フライパンを熱しひき肉を炒める。
④ひき肉の色が変わったら茄子とみじん切りにした長ねぎ、生姜、にんにくとほぐしたしめじを入れて中火で2分ほど炒める。
⑤全体に火が通ったら水、めんつゆ、みりん、豆板醤を入れて一煮立ちさせる。
⑥片栗粉を大さじ1杯の水で溶いたものを回し入れ混ぜながら再度強火で加熱する。
⑦全体的にふつふつと沸騰したら完成。
#グルメ
#クッキング
#麻婆茄子
いいね 23 件・コメント 0 件
4年前・18 views