Chuhi Hanさんが投稿した口コミ

小鯛雀鮨 すし萬 横浜そごう店(こだいすずめずしすしまん)

すし萬の#吹寄せ

ちらし寿司みたいですが、ちらし寿司とは異なるもの。

吹寄せとは秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味し、
この風情を表現して盛り合わせた献立名だそうです。

栗、松茸、銀杏などの秋の味覚を中心に、できれば食材を木の葉型に飾り切りをし、散らすように盛り込んだものなのだとか。

和菓子にも吹寄せと呼ばれるものがあり、綺麗な盛り付けが特徴的です。

こちらは吹き寄せの写真ですが、
こちらのお店は関西に本店があるお寿司屋さんなので
押し寿司などの#関西寿司 もあります。

関西寿司は一手間かけたお寿司なので、モダンな芸術作品みたいで目でも楽しめます。

#寿司 #関西寿司 #横浜グルメ #横浜東口 #山分け

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