コバッチさんが投稿した口コミ

【仙台雑煮】
仙台では煮干しや「ハゼの焼干し」を使います。
 
 ハゼの焼干しの出汁に醤油、塩、お酒で味を整えて「ひき菜」「ずいき」と凍み豆腐などを入れて味を染み込ませます。
 
「ひき菜」とは大根やゴボウ、人参などの根菜を千切りにして、 茹でたものを凍らせたものです。
 
「ずいき」とは里芋の茎を干したものです。
他にも「鶏肉」「雪菜」「紅白蒲鉾」「なると」など。
 
これらが仙台のお雑煮の具になります。

そして、焼いた餅。
トッピングに「せり」「いくら」

海の幸山の幸をふんだんに使った、豪華絢爛な雑煮で知られています。

なんでも食通で有名な伊達政宗公の時代から伝わっているとの説もあります。

皆さんの、大切な郷土料理はなんでしょうか。

#山分け
#ウチご飯
#正月

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