コバッチさんが投稿した口コミ

焼きハゼを紹介します❣️
仙台のお雑煮は、焼いたハゼで出汁をとります。
東日本大震災以降、捕れなくなり、捕る人も少なくなり、高騰したり、手に入りづらくなりました。
先日釣りに行き珍しいこれだけのハゼが釣れました。
焼いてみようかな?
捌いて軽く干し、翌日3時間ほど焼き、2週間風通しの良い場所で干し…
からからに干し上がりました。
仙台のお雑煮は、美食家の伊達政宗公の時代から海の幸山の幸をふんだんに使った豪華なことで知られています。
焼きハゼの出汁は深い旨味がでます。
お正月が今から楽しみ。
新年にはお雑煮を披露します。
では、皆さん良いお年を❣️

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