ajisaiさんが投稿した口コミ
鮒佐
鮒佐
食べログ 3.17
浅草橋駅から230mほど歩くとお店が見えてきます。
引き戸を開けお店に入ると優しい木の香りと醤油の香りと共に「いらっしゃいましー」と柔らかな声をかけられる。
鮒佐さんは文久二年(一八六二年)の創業以来、職人に頼ることなく主人が自ら釜の前に立ち「一子相伝」の製法を受け継いできました。
そして継ぎ足し使われてきた秘伝のタレ。
戦後から現在まで使い続けているものだそうで様々な素材の旨味が、しみ込んだタレを継ぎたし使い続けることで、より一層深い味わいの佃煮に仕上がります。
さて、江戸時代から受け継がれてきた鮒佐の佃煮。詰め合わせは通常「昆布、ごぼう、あさり、海老、しらす」の5種類が入っているセットが家庭用から贈答用まであり、お好きなものだけ食べたい方に単品もあります。
お酒にもご飯にも最高に相性が良く、炊き立てご飯で食べる鮒佐の佃煮は それはそれは最高です。
159年という歴史を感じる、本物の江戸の佃煮の味を是非。
ちなみに「んん?塩っぱすぎるぞ!?」と感じた方は甘く煮た他店でどうぞ💁🏻♀️w
キーワードは「一子相伝」ですよ。
ご馳走さまでした。
住所
台東区浅草橋2-1-9
電話
03-3851-7043
営業時間
9:00〜17:00
定休日
日曜日・祝
※補足
1800年代創業の元祖佃煮店が浅草橋の鮒佐で、そこから暖簾分けして1948年にできたのが日本橋鮒佐です。
この二社は別企業で、佃煮の味、商品まで異なります。
浅草橋の鮒佐は、出来立ての佃煮を販売していて佃煮専門店のため支店がありません。
日本橋の鮒佐は、本店だけでなく、デパ地下でも販売されているとのことです。
(日本橋店は甘めです)
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