いろはさんが投稿した口コミ
大洗町
今年もアンコウの季節がきました。
アンコウは、11月から翌年3月まで。
アンコウ鍋は召し上がったことがある方も、多いと思いますが本場大洗のあんこう鍋は地元ではドブ汁と呼ばれていて作り方も全然違います。
まずは、肝を入れ、身を入れて、最後に野菜。
その間、水は一滴も使いません。無水ですが、アンコウからたくさんの水分が出てくるのでお鍋に仕上がるんです。
アンコウは、骨以外すべて食べられます。
こんなにすべて部位を食べるお魚も珍しいですよね。
様々な食感を楽しめることも魅力ですね。
4,5枚目のアンコウの供酢もオススメ!
肝と酢味噌で作られた供酢は、濃厚な味わいでくせになりますね。
お邪魔したのは、ご馳走青柳さんです。
民家のこじんまりしたお店ですが、知る人ぞ知る名店。
予約が取りにくいので、早めにお電話が必要です。
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#鍋#郷土料理#冬の味覚
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