kimunii さんが投稿した口コミ

本日もテレビのニュースで取り上げられてましたが、昨年6月に食品衛生法の一部が改正されました。元々NASAで用いられた。宇宙食をより安全にする為に考えられた安全管理システム。この国際衛生基準が来年オリムピックの年の6月に実施するんですが1年間の猶予期間がありますが完全実施になった場合、罰則が与えられます。各自治体、保健所には2名ないし3名の調査員を置く事になっています。従って抜き打ち検査もありうると言う事ですね。
ただし全ての業者がHACCPを用いるのではなくHACCP基準に準じた衛生管理をするという事です。
事業の規模でA基準、B基準といったかたちです。まともにHACCPを導入となるとかなりの費用負担になるからです。
私はこの衛生管理を仕事として始めて10年が経ちます。
繋がる方々の中には食を仕事とされてる方々が多いのですが皆さん戸惑うと言うか、どうして良いのか判らない状況の様です。しかし間違いなくこの衛生基準に基づき実施しなければならくなります。実際私が衛生管理の仕事をしている事を知らない方々多いのも間違いないのですけどね😊いつでも相談に乗りますよ。気軽に声かけて下さい。
ほんの少しでも経費のかかる事は避けたいとほとんどの方々が思われてます。見えない事、今まで食中毒は出してないからとなかなか目を向けられないのが現状ですが間違いなく実施しなければならなくなります。そんなに難しい事ではないので気楽に相談して下さいね。
お役に立てれば幸いです。😄

https://cookbiz.jp/soken/knowhow/haccp_inshokuten/

いいね 42 件・コメント 0 件

4年前・34 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除