Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ

泉の健康野菜と果物 No.5

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  とうもろこし
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【糖質(炭水化物)】
人間の体を動かすために必要不可欠な栄養素で、脳のエネルギー源にもなっています。不足すると疲労感を感じたり、思考力が低下したりします。
【ビタミンB 1】
糖分をエネルギーに分解する酵素の働きを助ける役割があります。不足すると脳にエネルギーが回らず、イライラしたり、注意力や記憶の低下をまねくことがあります。
【ビタミンB2】
身体の新陳代謝を助ける栄養素で、皮膚や粘膜などの保護、目の充血、疲労、かゆみ、乾燥などの改善に効果があります。
【ビタミンE】
強い抗酸化作用のある栄養素で、細胞を活性酸素から守る役割があります。
【リノール酸】
血中コレステロールや中性脂肪値を抑える働きがあり、高血圧や動脈硬化を抑制する効果があります。
【食物繊維】
とうもろこしの表皮にはセルロースという食物繊維が含まれ、腸の中の余分なものを包み込み外へ排出してくれ、便秘の予防が期待できます。
【カルシウム】
骨の主成分となる栄養素で、脳や筋肉の活動にも関係しています。
【マグネシウム】
タンパク質の合成、エネルギー代謝に必要とされ、また、心臓病の予防にも関係しています。
【カリウム】細胞内のイオンバランスを調整して健康を保つ役割があり、むくみ対策に役立つほか、塩分を体の外へ排出する働きもあります。
【鉄分】
赤血球を作る材料になります。ヘモグロビンの構成材料として存在し、体の隅々まで酸素を運ぶ役割をしています。不足すると体が酸素不足になり、頭痛がしたり疲れやすくなったりします。
<料理例>
焼きとうもろこし、コーンスープ、とうもろこしの和え物、とうもろこしの天ぷらなど

#健康
#効能
#とうもろこし

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